作者简介

刘云浩

清华大学信息学院长江学者特聘教授、博士生导师,清华大学软件学院院长。ACM中国理事会主席。

本科毕业于清华大学自动化系,在美国密西根州立大学获硕士与博士学位。历任香港科技大学计算机系助理教授、副教授、研究生部主任。

2008年因传感网创新应用被香港政府授予最佳创新与研究特等奖(Grand Award)。2010年获得教育部自然科学奖一等奖,入选首批国家“青年千人计划”。2011年获得国家自然科学基金委员会杰出青年基金,并获得国家自然科学二等奖。2013年被TCP/IP发明人之一、图灵奖获得者文顿·瑟夫(Vinton Cerf)授予ACM主席奖(ACM Presidential Award),是该奖设立以来首位获奖的中国人。

担任国际一流学术期刊《IEEE Transactions on Parallel and Distributed Systems》的副主编(Associate Editors-in-Chief),《IEEE/ACM Transactions on Networking》和《ACM Transactions on Sensor Networks》的编委(Associate Editor)。发表论文一百多篇,单篇论文最高国际他引超过1000次,论文累积他引超过8000次。